Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp
6 Cara Menyimpan Makanan Kaleng
Siker.id | 11 Dec 2024 05:43


Bagikan ke

siKer.id - Makanan kaleng adalah jenis makanan yang dikemas dalam kaleng logam untuk menjaga kualitas dan daya tahannya agar bisa bertahan lebih lama tanpa perlu disimpan di lemari pendingin. Proses pengalengan melibatkan pemanasan makanan dalam wadah tertutup untuk membunuh mikroorganisme yang dapat menyebabkan pembusukan. Jenis makanan kaleng sangat beragam dan praktis untuk digunakan, terutama saat bepergian atau untuk penyimpanan jangka panjang. Berikut adalah langkah-langkah yang bisa kamu lakukan;

Baca Juga Pentingnya Jaringan 5G di Masa Depan

1. Periksa Kondisi Kaleng

Pastikan kaleng tidak penyok, berkarat, bocor, atau menggembung. Kaleng dengan kondisi tersebut berisiko mengandung bakteri seperti Clostridium botulinum. Jika ada kerusakan, sebaiknya jangan disimpan dan langsung buang.

2. Pilih Tempat Penyimpanan

Simpan makanan kaleng di tempat yang sejuk dan kering, dengan suhu sekitar 10–21°C. Hindari tempat yang panas seperti dekat kompor atau di bawah sinar matahari langsung. Kelembapan Rendah: Hindari menyimpan kaleng di tempat yang lembap untuk mencegah karat.

3. Jangan Dibuka Sebelum Waktunya

Simpan makanan kaleng dalam keadaan tertutup hingga akan digunakan. Setelah dibuka, makanan harus segera dipindahkan ke wadah kedap udara dan disimpan di lemari es.

Baca Juga Tugas dan Tanggung Jawab Digital Marketing

4. Atur Sesuai Tanggal Kedaluwarsa

Letakkan kaleng dengan tanggal kedaluwarsa terdekat di depan agar digunakan lebih dulu. Selalu cek tanggal kedaluwarsa sebelum menyimpan atau mengonsumsi makanan kaleng.

5. Jangan Menyimpan di Tempat Tidak Stabil

Hindari menumpuk terlalu tinggi agar kaleng tidak jatuh dan penyok.

6. Jika Disimpan di Lemari Pendingin

Jika kaleng sudah dibuka, segera pindahkan isi kaleng ke wadah lain, karena menyimpan makanan langsung dalam kaleng yang terbuka dapat memengaruhi rasa dan kualitas. Dengan cara ini, makanan kaleng akan tetap aman dan berkualitas hingga waktu konsumsinya.

Baca Juga Cokelat Dubai, Makanan Manis Nan Menguntungkan


Reporter: Adli Mustaghfirin
Editor: -

     

Komentar