Whatsapp Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp
Pentingnya Menjaga Kebersihan Makanan
Siker.id | 13 Dec 2024 08:58


Bagikan ke
freepik

siKer.id - Kebersihan makanan adalah keadaan di mana makanan bebas dari kontaminasi yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Ini mencakup upaya untuk menjaga makanan agar tetap bersih, aman, dan layak dikonsumsi dengan mencegah adanya zat berbahaya seperti bakteri, virus, parasit, bahan kimia, atau kotoran fisik lainnya. Kebersihan makanan sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh dan mencegah terjadinya penyakit. Berikut beberapa alasan mengapa kebersihan makanan itu sangat penting;

Baca Juga Peluang Bisnis Komputer

1. Mencegah Penyakit Menular

Makanan yang tidak higienis dapat mengandung bakteri, virus, atau parasit yang dapat menyebabkan penyakit seperti diare, keracunan makanan, dan infeksi saluran pencernaan.

2. Menjaga Kualitas Makanan

Makanan yang bersih dan disimpan dengan cara yang benar akan lebih tahan lama dan tetap segar. Kebersihan dalam proses penyimpanan dan penanganan juga memastikan bahwa kualitas makanan tetap terjaga.

3. Melindungi dari Kontaminasi Kimia

Penggunaan bahan kimia seperti pestisida atau bahan pengawet yang tidak sesuai dapat membahayakan kesehatan. Kebersihan makanan termasuk memastikan bahwa bahan-bahan makanan bebas dari kontaminasi kimia.

4. Mencegah Alergi dan Keracunan

Kebersihan dalam proses penyajian makanan menghindarkan makanan dari pencemaran silang, yang dapat menyebabkan reaksi alergi atau keracunan, terutama bagi individu yang sensitif terhadap bahan-bahan tertentu.

Baca Juga 10 Etika Jurnalistik Yang Perlu Kamu Tahu

5. Menjaga Kepercayaan Konsumen

Dalam industri makanan, kebersihan sangat penting untuk mempertahankan reputasi bisnis. Konsumen akan lebih percaya dan merasa aman jika mereka tahu bahwa makanan yang mereka konsumsi diproses dan disajikan dengan kebersihan yang baik.

6. Melindungi Kelompok Rentan

Anak-anak, lansia, ibu hamil, dan orang dengan sistem imun lemah sangat rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh makanan kotor. Menjaga kebersihan makanan melindungi kelompok ini dari risiko serius.

7. Menghindari Kontaminasi Silang
Kebersihan makanan penting untuk mencegah kontaminasi silang, yaitu perpindahan mikroorganisme berbahaya dari satu bahan makanan ke bahan lainnya, misalnya dari daging mentah ke makanan siap saji.

8. Mendukung Gaya Hidup Sehat
Kebiasaan mengonsumsi makanan yang bersih dan higienis merupakan bagian penting dari gaya hidup sehat, yang mendukung tubuh tetap bugar dan terhindar dari penyakit.

Oleh karena itu, penting untuk selalu memperhatikan kebersihan dalam setiap tahap pengolahan makanan, mulai dari pemilihan bahan makanan, pengolahan, penyimpanan, hingga penyajian.

Baca Juga Perlindungan Hukum Karyawan


Reporter: Adli Mustaghfirin
Editor: -

     

Komentar