icon Logo
Start a Conversation Hi! Click one of our member below to chat on Whatsapp
Kenali 6 Jenis Chef dan Tugasnya Ini!
Siker.id | 30 Dec 2022 11:00


Bagikan ke
Jenis chef dan tugasnya (siker)

siker.id – Kita pasti tahu siapa itu chef, bukan?

Ya, chef adalah mereka yang memiliki keterampilan memasak di suatu tempat dan dipercaya untuk memimpin dapur dan membuat racikan menu.

Mereka juga seseorang yang suka memberikan pelatihan dan teknik memasak kepada koki atau orang biasa.

Menariknya, chef sendiri ternyata terbagi dalam beberapa jenis, lho.

Lantas, apa saja jenis-jenis chef yang ada? Berikut penjelasannya, sobat!

Baca Juga: Kuasai 4 Tips Penting Bila Ingin Menjadi Seorang Koki!

Jenis-Jenis Chef

Seperti dilansir dari laman qraved, terdapat beberapa jenis-jenis chef diantaranya ialah:

1. Executive chef/Head chef

Jenis chef pertama adalah executive chef atau head chef.

Mereka memiliki tanggung jawab penuh atas semua hal yang terjadi di dapur.

Tugas utama dari seorang head chef ini adalah mengkreasikan menu, bermain dengan bahan-bahan makanan dan menciptakan sensasi rasa-rasa baru.

Jika terdapat komplain dari pelanggan, tentunya mereka akan maju dan menerima kritikan.

2. Sous chef

Jenis selanjutnya adalah sous chef.

Jika head chef merupakan ketua kelas, mungkin sous chef adalah wakil ketua kelas nya.

Sebagai asisten atau wakil, ia bertanggung jawab dalam menyusun jadwal head chef atau menggantikan beberapa pekerjaan saat kedua peran itu sedang berhalangan hadir.

3. Chef de partie

Jenis chef selanjutnya adalah jenis chef de partie.

Mereka bertanggung jawab pada salah satu section di dapur.

Contohnya di bagian sup, atau salad ataupun panggang-panggangan.

Mereka ini bekerja di bawah supervisi dari Sous Chef atau Head Chef langsung untuk memastikan bahwa bagian yang dipegang nya berjalan dengan sempurna.

Baca Juga: Begini 4 Tips Menjadi Chef Handal!

4. Saucier/saute chef

Jenis chef berikutnya adalah saucier atau saute chef.

Mereka ini mempunyai spesialisasi dalam mengolah makanan yang menggunakan teknik tumis-tumisan atau saus pelengkap.

Peran nya sangat penting saat menyajikan makanan Perancis atau India.

5. Grill chef

Jenis chef selanjutnya adalah grill chef.

Sesuai dengan namanya, chef ini bertugas grilling makanan-makanan pelanggang.

Terkadang Grill Chef ini bekerja sama dengan roast chef, karena tugas nya yang hampir mirip.

6. Pattissier/ pastry chef

Jenis chef yang juga ada dalam dunia permasakan adalah pattisier atau pastry chef.

Chef ini mempunyai spesialisasi dalam pengolahan baked food, pastries maupun dessert.

Biasanya mereka mempunyai bawahan-bawahan untuk memegang bagian Confiseur (permen), Boulanger (roti), Glacier (es), dan Decorateur (dekorasi).

Nah, itu tadi artikel mengenai jenis-jenis chef dan tugasnya yang dapat kamu pelajari. Jangan lupa like, share, dan komen jika dirasa bermanfaat ya, sobat siker!

Baca Juga: 4 Cara Meningkatkan Skill Memasak Untuk Menjadi Chef


Reporter: Fauzan Nur Rochman
Editor: -

     

TAG :

Komentar