siKer.id - Memilih daging yang baik sangat penting untuk memastikan kualitas dan rasa yang optimal, serta untuk menjaga kesehatan. Kualitas daging mengacu pada karakteristik fisik dan organoleptik daging yang mempengaruhi rasa, tekstur, warna, dan aroma. Berikut adalah 7 cara memilih daging berkualitas baik agar hidangan Anda lezat dan aman untuk dikonsumsi;
Baca Juga 7 Alasan Pentingnya Mengkonsumsi Makanan Kaya Serat
1. Perhatikan Warna Daging
Pada daging sapi, pilih yang berwarna merah segar. Hindari daging yang berwarna pucat atau keabu-abuan. Pada daging ayam, pilih daging yang berwarna putih kekuningan segar tanpa noda kehitaman. Sedangkan pada daging kambing, pilih daging yang berwarna merah cerah, tidak terlalu gelap atau kering
2. Cium Aroma Daging
Daging segar memiliki aroma alami yang tidak menyengat, sedangkan daging yang tidak segar akan cenderung mengeluarkan aroma amis. Tentu perlu menghindari daging yang berbau asam, busuk, atau terlalu amis
3. Periksa Tekstur Daging
Caranya adalah dengan menekan permukaan daging dengan jari, daging segar akan kembali ke bentuk asal dengan cepat sedangkan daging tidak segar atau lama akan cenderung tidak kembali ke bentuk semula. Penting untuk menghindari daging yang terasa lembek, berlendir, atau lengket
4. Perhatikan Lemaknya
Lemak daging sapi dan kambing segar biasanya berwarna putih atau kekuningan, tidak kusam atau keabu-abuan. jika menemukan lemak daging yang sudah berubah warna atau menimbulkan bau tengik,dapat dipastikan bukan daging segar atau daging yang sudah lama.
5. Perhatikan Kesegaran Daging
Hindari daging yang terlalu basah atau berair karena bisa jadi daging tersebut telah dicairkan dari beku. Dengan memastikan tidak ada cairan merah pekat di sekitar daging (menandakan darah beku).
6. Beli dari Penjual yang Terpercaya
Pilih daging dari toko atau pasar yang memiliki reputasi baik. Pastikan penjual menyimpan daging dengan cara yang higienis dan sesuai suhu standar.
7. Pilih Daging Sesuai Jenis Masakan
Untuk daging steak, pilih daging dengan serat halus dan sedikit lemak (marbling). Sedangkan untuk rendang atau semur, gunakan daging yang berserat kasar agar lebih empuk setelah dimasak lama
Dengan mengikuti langkah-langkah ini, Anda dapat memastikan daging yang dipilih memiliki kualitas terbaik untuk diolah menjadi hidangan lezat.
Baca Juga Peluang Bisnis Makanan Siap Saji
Editor: -